пятница, 27 июля 2018 г.

РАЗОЧАРОВАНИЕ МЕСЯЦА: КНИГА "БУДЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ"

О книге "Будь лучшей версией себя" я прочитала много отзывов. Разумеется, положительных. Иначе я бы ее не купила. 
Каково же было мое удивление, когда спустя всего пять страниц я поняла, что нам с мистером Вальдшмидтом совершенно не по пути.

 

Тут стоит отметить, что книгу я купила скорее из любопытства (я люблю читать всякий нонфикшн), а не то, чтобы я вдруг решила, что мне нужно срочно улучшить себя. С этим у меня как раз перебор - я слишком строга к себе и часто довожу себя до депрессии завышенными требованиями (привет, родителям).
Еще стоит отметить, что я не считаю, будто выполнение 100 дел за день делает его более продуктивным. Это с чего бы? 
У меня нет супер амбициозных планов (я знаю, что получу все, что задумала - это лишь вопрос времени). Я не понимаю, почему я должна нестись куда-то со скоростью бешеного таракана (как выражается моя мама) только потому, что весь мир стремительно несется вперед. В общем, я за размеренный образ жизни и за то, чтобы мне и окружающим было интересно и "вкусно" жить. Остальное, как говорится, приложится.
Вернемся же к книге.
По мнению автора, суровая дисциплина это тот ингредиент, без которого настоящего успеха не достичь. Мол, каким бы бездарным ты ни был, упорные многочасовые занятия приведут тебя к успеху в том или ином деле. Ну да, тут не поспоришь. Тем более, что у нас есть такие примеры как Мадонна и Бритни Спирс. Обе, как известно, поют так себе, но работают за десятерых. И именно благодаря колоссальному труду (и немножко хорошему пиару) о них знает весь мир.


И все бы хорошо (кто же в здравом уме будет спорить, что суровая дисциплина "работает"?), но дальше Дэн Вальдшмидт расходится и буквально из каждой строчки начинает наседать: "Суровая дисциплина - залог успеха! Через боль и бессонные ночи - вперед! Не останавливаться! Ползти! Вперед! Экстремальное поведение! Бессонные ночи! Вперед! Суровая дисциплина! Через боль! Вперед!". Конечно, я утрирую. Но, знаете, в какой-то момент от такого "посыла" начинает  подташнивать. И истории из разряда, как у какого-то спортсмена, идущего на новый олимпийский рекорд задняя мышца бедра отрывается от кости, а тот несмотря на чудовищную боль все же прыгает на одной ноге к финишу (а подобных историй в книге немало) ничего кроме недоумения у меня не вызвали.
С одной стороны, после таких условных ударов кнутом действительно хочется бежать и сворачивать горы, а с другой стороны, какому нормальному человеку понравится, что его стегают кнутом?
А еще все мы знаем примеры, когда у людей в сумасшедшей погоне за успехом (через ту самую боль и бессонные ночи) просто не выдерживало сердце. И в то же время в мире полно примеров, когда на человека сваливался оглушительный успех просто потому, что ему повезло. Но тут, конечно, не стоит забывать, что быть успешным и быть лучшим - совсем не одно и то же. 
В общем, по мнению Вальдшмидта успех и размеренная жизнь несовместимы. 
И только мы все ринулись работать до седьмого пота, как Дэн сообщает, что даже если у вас есть талант, вы дисциплинированы и много работаете, успех это вам не гарантирует. Дядя, так какого черта ты от нас хочешь? 
Тут вспоминается обложка журнала Mollie Makes с одной из моих куколок (журнал этот, кстати, вышел не только на английском, но даже на итальянском языке). Не было у меня ни в мечтах, ни в планах даже намека на покорение иностранных журналов. Мне просто повезло - на мой Instagram наткнулся один из сотрудников английского Mollie Makes. 
Да, я много шила и занималась всякими пиар штуками, чтобы мои работы увидело как можно больше людей, но все это c удовольствием и уж точно без надрыва и бессонных ночей (я очень люблю поспать).

 

Возможно, причина моей "нестыковки" с этой книгой еще и в том, что у меня нет мечты, ради которой я могла бы не спать, подрывать свою психику, рисковать жизнью и все такое. Я вообще считаю все перечисленное ненормальным. 
И если после книги "Кради как художник" Остина Клеона, у меня осталось приятное ощущение, что я поговорила с крутым чуваком, с которым мы на одной волне, то книгу Вальдшмидта мне хочется поскорее унести из дома и даже сжечь. 

 

Кто помнит фильм "Одержимость"? Про парня, который так стремился стать великим барабанщиком, что готов был идти на крайности. У него не было девушки и друзей, зато были кровавые мозоли на руках и желание доказать, что он лучший. Кто-то считает, что это фильм о том, как важно работать над собой, а я уверена, что все с точностью до наоборот. Для меня этот фильм - повод задуматься о том, как страшно, когда люди кончают с собой, потому что не смогли доказать другим, что они безусловно талантливы. Вспоминается и Честер Беннингтон из Linkin Park, и четырнадцатилетняя девочка, которая покончила с собой после того, как ее отчислили из балетной школы. Да что там далеко за примером ходить. У меня тоже была жесточайшая депрессия и попытка суицида спустя несколько лет после окончания школы, когда я поняла, что у меня никак не получается найти свое место в мире. 
Книга Дэна Вальдшмидта, к слову, тоже начинается с описания его попытки покончить с собой и истории о том, почему от него ушла жена. Одной из причин было как раз то, что он слишком много работал и не уделял достаточного внимания семье.


Я долго думала, как закончить этот пост и вот, что хочу сказать.
Делать что бы то ни было через боль - некруто (разумеется, если речь не идет о спасении жизни), а работать по ночам - не только не продуктивно, но и опасно для здоровья. Да, гарантии, что размеренный образ жизни способен привести к успеху. нет. Но что вам точно дает slow living, так это ощущение, что вы живете (здесь и сейчас), а не несетесь сломя голову к чему-то эфемерному и, возможно, не очень-то и нужному. 

8 комментариев:

  1. Марьяна,привет!С большим интересом прочла твой пост,т.к. такие мысли периодически меня посещали.Из него я выделила самую главную мысль:"я знаю, что получу все, что задумала - это лишь вопрос времени".Часто,размышляя о своей жизни,задавала себе вопрос.А что,если бы при моих способностях ( в школе я училась лучше всех в классе) приложить больше дисциплины,трудолюбия?Я бы чего-то достигла,добилась.А так вот веду кружки у малявочек в школе,играю с ними,мастерим поделочки.Правда,неизменно занимаем призовые места на конкурсах,выставках.Но фишка в том,что мне нравится этим заниматься,нравится общаться с нынешними маленькими мудрецами.И еще много чего нравится в том,как протекает моя жизнь.А чего я хочу - оно всегда обязательно происходит.Главное - дать всему разруливаться как будто самому.Суетой,беспокойством,одержимостью мы только отпугивает и не даем состояться чему-либо.Но это только мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Вот и я за то, чтобы в первую очередь получать удовольствие от жизни и самореализации, а не стремления попасть в список "самых-самых". Это до тридцати мои амбиции сводили меня с ума в буквальном смысле слова. А теперь я понимаю, насколько это все мимолетно и по большому счету совершенно неважно. Можно оттачивать какой-то навык в течение нескольких лет каждый день по два часа, а можно не спать ночами, буквально не давать себе жить, но "прокачаться" за полгода. Нет, я не сторонница так мучить себя. В этом смысле я скорее гедонист. И никогда не пойму спортсменов, занимающихся до полного изнеможения.
      Вот вы говорите, что занимаете с детишками призовые места. Это уже успех! Я считаю, что работать с детьми это настолько круто само по себе в плане эмоций, что все эти цели по завоеванию мира просто отходят в сторону.
      Конечно, книга рассчитана на людей с грандиозными амбициями, вроде того мальчика из фильма "Одержимость", но поскольку мне все это неблизко, ничего кроме недоумения и разочарования позиция автора у меня не вызвала.

      Удалить
  2. Спасибо! Я, к сожалению, или, после твоего поста, к счастью, так и не успела прочитать книгу, но мне безусловно нравится посыл быть лучшей версией себя ( тот случай, когда названия достаточно;))) для меня это стало точкой отсчета. А уж в каком режиме ( слоу, ракета или манна с небес), каждый решает сам, наверное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв! Полностью согласна, что это выбор каждого. Вот я как раз от книги с таким названием ожидала чего-то более благоразумного. А советы из разряда рвите мышцы, не жалейте себя и про ваши достижения когда-нибудь где-нибудь упомянут ну точно не для меня! Хотя справедливости ради нужно отметить, что в книге есть много дельных мыслей, но все они меркнут на фоне основного посыла. Я тоже за упорный труд! Но, ради бога, при чем тут боль и кровь? Это уже отдает мазохизмом каким-то.

      Удалить
  3. О, спасибо, ни за что не куплю эту книгу!)
    А то до Кради как художник все никак руки не дойдут. Но в списке книг останется, а с таким посылом я бы наверное и до конца не дочитала бы.
    У каждого свой ритм и свои приоритеты. А здоровье за успех не купишь ( и моральное в том числе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, да вот может у других как раз мир переворачивается после этой книги и они бегут сворачивать горы! Но лично меня она разочаровала.

      Удалить
  4. Хороший пост. Концовка, правда, печальная. Загоняют людей до точки невозврата, а потом вот.
    P.S. Куколка на обложке - это очень круто :)

    ОтветитьУдалить