четверг, 24 января 2019 г.

КНИГА ДЛЯ НОВИЧКОВ ПОСЛЕ КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ШИТЬ

На днях я слегка так обрушилась на книгу "Burda Шитье. Настольная книга", а сегодня расскажу, почему практическое руководство для начинающих от Кейт Хакселл мне понравилось гораздо больше. И почему именно "Я и моя швейная машинка" лучше подойдет в качестве настольной книги тем, кто только начал осваивать шитье.


Начнем с того, что в книге нет "воды" и нелепых советов из разряда "как пришить пуговицу" (это я все вспоминаю "Burda Шитье", где вам на полном серьезе рассказывают, что сперва иглу нужно ввести в одну дырочку, а затем в другую). И хотя тут неприлично много места отдано "пустым" разворотам с красивыми глянцевыми фотографиями, практическими советами издание все же не обделено. Кстати, на счету Кейт Хакселл более 14 разных книг. Не только о шитье, но и о вязании. И многие из них переведены на русский язык. Это так, к слову. ;)


 В книге не просто много советов "обо всем и ни о чем", они собраны таким образом, чтобы у вас нашлись ответы на все самые популярные вопросы, возникающие в самом начале швейного пути. Тут вам и фотографии швейной машинки "в разрезе", и краткий урок по созданию портновского окорока, и разворот про подрезание и наслаивание швов. Косая бейка... потайная кромка, закругленная кромка... Потайная молния, молния с нахлестом... Фестоны, вытачки, защипы... Господи, мне кажется в этой книге есть все! :) В том числе, то самое создание петель для пуговиц (о котором я не смогла найти ни слова в "Burda Шитье") - автоматическое и вручную!


 Правда, слепо следовать только рекомендациям из этой книги я бы не стала. Например, я почти никогда не разглаживаю лоскуты таким образом, как это показано в книге, но видела несколько мастер-классов, в которых швы гладят именно так. Кроме того, в этом же абзаце автор советует делать припуск для лоскутов 0,50 см (хотя в последнем номере журнала Burda Пэчворк речь идет о 0,75 см).



Разумеется, правы все! Для одних проектов будет идеален припуск 0,50 см, в то время как для других даже 0,75 см маловато. Поэтому так важно не ограничиваться одним (пусть даже очень авторитетным) источником информации, а стараться анализировать полученные отовсюду знания и делать собственные выводы. Тем более, когда в мире каждый день появляются все новые и новые способы пришить чтобы то ни было куда бы то ни было с наименьшими усилиями. :)


 Что мне действительно не понравилось в этом издании, так это очень мелкий шрифт. Я в подобных книгах к такому не привыкла (да и на контрасте с огромными буквами в заголовках он кажется совсем крохотным). Это при том, что на некоторых страницах вы увидите много пустого пространства между абзацами. Не покидает ощущение, что над версткой ребята не сильно "заморочивались". :) Но если брать в целом, то у меня от этой книги более чем приятное впечатление. Конечно, это не самое подробное руководство на свете (и я уверена, что в магазинах можно встретить куда более полезные издания), но тут даны все необходимые азы (есть даже разворот про вышивку и аппликации). И это именно, что "азы", не требуйте от этих фотографий невозможного, это не Youtube с его супер доходчивыми видеороликами. :)


 В конце книги, кстати, неожиданно обнаруживается несколько пошаговых фотографий с инструкциями как сшить юбку, наволочку, фартук, сумку-шопер и подушки (аж в двух вариациях - на пуговицах и на завязках). Приятный такой бонус! Я оценила! ;)


 А вот еще статьи, которые могут быть вам полезны:


1 комментарий:

  1. Кто-нибудь здесь когда-либо испытывал финансовый кризис? У меня была, и это была непростая ситуация, потому что я потерял почти все, и я не мог объяснить, как все прошло, но Covid-119 действительно меня испортил, но я благодарен сегодня за все Г-н Ли сделал для меня помощь с ссудой под 2%, чтобы вернуть мой бизнес, и сегодня я рад, что жизнь была несправедливой по отношению ко мне в течение всего периода Covid19. Г-н Ли - кредитный специалист, который работал с крупной американской компанией, которая ссужает деньги всем, кто ищет ссуду и готов заплатить взамен под 2%. Его адрес электронной почты: 247officedept@gmail.com И WhatsApp: + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить