ПОЧЕМУ РЕМОНТ ЭТО КРУТОЙ ТРЕНД ИЛИ ЧТО ТАКОЕ REPAIR CAFE

Этим летом у меня самым безобразным образом оторвалась ручка на любимой сумке. Наиболее простым решением было бы выбросить ее и купить новую. Но эту сумку я люблю. И раз уж прослужила она мне всего два года (что по моим меркам слишком короткий срок для сумки, да и для вещи в принципе), а ее единственным недостатком стало то, что она осталась без ремня, я отнесла ее в ближайшее ателье по ремонту и попросила "что-нибудь придумать". И они довольно быстро "придумали". Обошлось это намного дешевле, чем покупка новой сумки, так что я счастливо пользуюсь любимой вещью дальше, даже несмотря на то, что сейчас, отремонтированная она, само собой, выглядит совсем не так идеально, как абсолютно новая сумка. Но для меня в этом нет ничего страшного. 

Мне нравится тщательно выбирать вещи, которые я покупаю (им приходится устраивать меня по многим параметрам и "дешевый"  или "симпатичный" для меня значит совсем не то же самое, что "долговечный" или "натуральный"). Я стараюсь дать вещам вторую, а то и третью жизнь, когда они в этом нуждаются. Выбросить вещь, на которой нет ни единой дырочки просто потому, что она слегка поизносилась или надоела для меня так же немыслимо как отнести свою кошку назад в приют (например, потому что она постарела или просто наскучила), а вместо нее взять новую.

 Уже потом в книге "Новая жизнь старых вещей" Вольфганга Хекля я прочитала о DIY-центрах (если помните, DIY - это do it yourself, то есть "сделай сам") или так называемых кафе-мастерских и поняла, как же круто я поступила, когда не поддалась искушению купить новую сумку, а постаралась починить эту.
Если и у вас самые приятные чувства вызывают слова "единственный экземпляр", "вещь, сделанная собственными руками", "апсайклинг" и "ресайклинг", вам тоже будет интересно!


Кафе-мастерская или repair cafe - это не кафе в привычном смысле слова, а скорее движение или сообщество, что-то вроде бесплатного хэндмэйд-кружка и ремонтной мастерской одновременно. При этом люди могут собираться в библиотеках или просто в каких-то просторных помещениях (в США, например, это происходит даже в церкви).
Это движение зародилось в Амстердаме благодаря журналистке Мартине Постма аж в 2009 году "в знак протеста против общества изобилия и бездумного потребительства, где не многие способны починить тостер или кофеварку". Идея так понравилась людям, что очень скоро подобные кафе-мастерские стали открываться по всему миру. К 2018 году их уже насчитывается больше 1500! Такие центры есть даже в Канаде, Австралии и Индии.
 Как говорит Вольфганг Хекль: "Идея культуры ремонта стара, но благодаря голландскому движению она заняла социально значимую позицию: активный протест против растущих гор мусора..."
 
 


Что мы обычно делаем, если вещь сломалась, порвалась или просто надоела? В зависимости от ситуации у нас есть три варианта. Мы несем ее назад в магазин и требуем замены. Мы отдаем ее в специальную мастерскую по ремонту (или ремонтируем сами дома, если нам это по силам). Мы отдаем ее тому, кому она нужна больше, чем нам или просто выбрасываем.
Тем же, у кого поблизости есть кафе-мастерская достаточно взять старую футболку (рассмотрим самый простой пример, да?), пойти с ней в это repair cafe и вместе с другими умельцами тире единомышленниками "придать старой вещи новый шик". Конечно, удобнее делать это под чутким руководством мастера-добровольца (в кафе приходит сразу несколько мастеров или мастериц, которые хорошо разбираются в том или ином деле). Впрочем, и другие участники могут дать пару-тройку ценных советов. Таким образом, "предметы, считавшиеся бесполезными, переделываются и тем самым приобретают новую ценность".
В общем, раз в месяц люди приносят в такие кафе-мастерские все, что хотят починить (от дырявого свитера до сломанного пылесоса), пьют чай или кофе с печеньем, слушают хорошую музыку и обмениваются идеями. Ролик ниже очень хорошо передает атмосферу таких DIY-центров и доказывает, что "занятия в мастерских пробуждают командный дух и совместное творчество и объединяют поколения". По словам Вольфганга Хекля, "умельцы нуждаются в круге единомышленников, им необходимо постоянно обмениваться идеями". И когда я смотрю ролики, вроде этого, я не могу не согласиться.


Еще мне очень нравится, что в таких кафе-мастерских "учат техникам рукоделия, ведь многие уже забыли, как вязать крючком и работать на швейной машинке". А культура ремонта, по мнению Хекля, как раз "помогает сократить увеличивающийся разрыв между поколениями, есть много людей, умеющих что-то, но их навыки не востребованы, потому что общество больше не нуждается в их опыте". В качестве примера он приводит тот факт, что вряд ли кто-то позовет на популярное ток-шоу пожилого мужчину, разбирающегося в двухтактных двигателях. А вот в ремонтном кафе таким специалистам рады. Ведь они могут поделиться своими знаниями с другими.
Не стоит забывать, что repair cafe - это не бесплатная мастерская по ремонту всего на свете, а скорее ремонтный кружок, в котором вы получаете какие-то практические знания. Смысл не в том, чтобы вещь починили за вас. Мастер, скорее, заинтересован в том, чтобы шаг за шагом показать вам, как это можно исправить.
Мне и самой часто приходится задавать уйму вопросов на швейную тематику более опытным мастерицам, которые делятся со мной такими вещами, которые я до сих пор не встречала ни в специальной литературе, ни на Youtube.
Еще стоит упомянуть, что в таких центрах бывает "уголок обмена, где каждый может предложить свои поделки и взять что-нибудь взамен". И, по-моему, это очень мило.




Правда, тот же Хекль напоминает, что основной смысл repair cafe заключается в том, чтобы "противостоять отраслям промышленности, нацеленным на воспитание безропотных потребителей". Не покупать и выбрасывать, а затем снова покупать и выбрасывать, обогащая тем самым производителей и замусоривая планету, а "демонстрировать чудеса апсайклинга - творческого обращения с выброшенными вещами". 
Апсайклинг (upcycling) - это вторичное использование. Его часто путают с ресайклингом (recycling). А разница между ними в том, что апсайклинг - это когда вы берете одну вещь, немножко ее видоизменяете и получаете вроде как новую. Распороть старое платье и сшить из него эко-сумку - это чистый апсайклинг. Сколотить из деревянных ящиков из-под фруктов стеллаж - то же. А вот ресайклинг - это полная переработка предмета, с целью получения нового. Самый популярный пример - пластиковые бутылки. Сперва их переплавляют, а затем создают какие-то новые вещи. Вроде, тоже вторичное использование, но поскольку старой вещи как бы уже и нет, то это ресайклинг. Главное, что в обоих случаях вещи не отправляют на свалку и они продолжают свой жизненный цикл.
 Господин Хекль убежден: "Ремонт - это творчество, чудесный и полный смысла досуг". Он считает, что "кто сам ремонтирует, тот внимательно и дотошно изучает вещи и, следовательно, познает мир". 
Мне очень нравится, что культура ремонта набирает такую популярность. И я считаю, что нет ничего зазорного в том, что вы не можете починить что-то сами. В конце концов, что плохого в том, чтобы отнести вещь к мастеру и попросить ее исправить? Это намного гуманнее, чем просто отправить ее на свалку.




И напоследок еще пара цитат из книги "Новая жизнь старых вещей":

"Ремонтировать что-либо своими руками и полагаться только на себя - значит занимать активную экологическую позицию и брать на себя ответственность. Это то, что связывает человека с окружающим миром и учит внимательно наблюдать и открывать для себя новое... К тому же ремонт поднимает настроение и доставляет много удовольствия. Удачное завершение дела приносит удовлетворение. Кто не испытывал этого радостного волнения, охватывающего с головы до ног, когда тебе удалось создать нечто своими руками!" 

"Для обретения счастья надо помогать людям и ценить мелочи жизни. А вот покупка дорогой, но ненужной вещи не приносит длительного ощущения счастья, потому что вы к ней быстро привыкаете, и она теряет свое значение. Вообще "купленные" переживания быстро уходят в небытие". 

"Нам нужен разумный покупатель: приобретая товар, пусть даже за высокую цену, человек будет выбирать более длительный срок годности. При свободной рыночной экономике в наших силах остановить волну бездумного потребления".

 "Цель этой книги - не только обратить внимание читателя на ремонтные мастерские, которые, возможно, в течение многих лет находятся практически за углом, но и пробудить в людях желание ремонтировать и творить самим. Прежде чем выбросить отслужившие вещи, стоит задуматься о ремонте или, по крайней мере, продаже на блошином рынке. Потому что маленький шаг тоже бережет ресурсы, а значит, делает нас, людей, счастливее".
 

Комментарии

  1. Марьяна,не слышала о таких кафе,очень интересно.Я уже несколько вещиц спасла от свалки.Вот,похвастаюсь.Еще сделала сотруднице старые круглые часы,но не сфоткала.На очереди старый мамин столик и бабушкин буфет.Только пробую себя.Мне нравится больше всего в этом процессе,что нет страха испортить.Хуже все равно не будет.
    https://poletfantasii.blogspot.com/2017/11/blog-post_22.html
    https://poletfantasii.blogspot.com/2018/06/4.html
    https://poletfantasii.blogspot.com/2016/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, как здорово, что вы так позитивно настроены! Спасибо большое за отзыв! :))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий