1 2 3

четверг, 9 ноября 2017 г.

LOVELY RUSTIC: МАСТЕР-КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ ТРЕХ ОТКРЫТОК В СТИЛЕ РУСТИК

Как и многие другие стили, рустик или рустикальный стиль (от французского слова rustique, которое можно перевести как «деревенский», «сельский», «простой или грубый») пришел в скрапбукинг из интерьера. 
И вы, безусловно, догадываетесь почему так произошло. Не влюбиться в этот стиль мы, большие ценители винтажа и шебби, просто не могли. :))))
 


 
Прелесть стиля рустик заключается в сочетании грубого и нежного (я вот страшно тяготею к такому).
В интерьере это может быть дерево с сучками, трещинками, царапинами плюс что-нибудь нежное, воздушное, желательно светлых цветов. Это делается для того, чтобы смягчить такие грубые материалы как камень, металл или дерево, без которых стиль рустик просто немыслим.  
Бывает и наоборот, когда изящный легкий интерьер "ужесточают" с помощью необработанных природных материалов. Чаще всего, конечно, это натуральное дерево.




 Итак, рустик очень тесно связан с деревом. Дерева должно быть много. И оно непременно должно быть "состаренным" или необработанным, то есть иметь ярко выраженные "дефекты". Именно поэтому вы можете увидеть в рустикальном интерьере "бабушкины" столы и стулья, а также доски "с улицы". В этой общей "непричесанности" или "неидеальности" и заключается основная идея рустикального стиля.




Основные цвета в стиле рустик:

-  все оттенки коричневого и бежевого, 
- серый, 
-белый,
 - болотный,
- голубой,
- розовый
- желтый
- бордовый.

В общем, любые цвета, встречающиеся в природе, но непременно приглушенные. То есть, вы не можете использовать какую-нибудь там фуксию, даже если только что прочитали, что одним из основных цветов стиля рустик является розовый, так как это слишком броско и "ненатурально". Потому что рустик в первую очередь про естественность и экологичность.
Кстати, если вы решите добавить белую краску в свой проект, она также может быть нанесена немного небрежно, с просветами. В магазинах со всякими декоративными штучками можно встретить такие предметы, как будто их слегка замочили в известке, а потом высушили. Если не приглядываться, можно даже и не заметить, что на самом деле они чем-то покрашены.Мне нравится такой эффект на винтажных деревянных ящиках. Обычно он достигается при  помощи разбавленной водой грунтовки или белого акрила.




Скрапбукеры прекрасно знают, что белая краска довольно часто используется при работе с другим популярным стилем - шебби. Так вот, в рустике для баланса также можно (и нужно) использовать что-то нежное и романтичное. Например, птичьи клетки, ключики, шебби ленты или цветы. Но опять же, цветы не должны быть вычурными, а ключики и птичьи клетки - "слишком новыми".

А вот чего стиль рустик не потерпит:

- блестящие глянцевые поверхности,
 - орнаменты и геометрические рисунки,
- "современные штучки"
(в интерьере это, например, плазменные телевизоры и "прочий хай-тек"),
- яркие цвета,
- смешение большого количества цветов.




Теперь вы знаете, что для создания открыток или даже страничек в стиле рустик необходимы исключительно натуральные материалы и природные цвета. 

Вот что вы можете использовать:

- деревянные спилы
- веточки, 
- мешковину, 
- хлопок и ситец, 
-лен,
- шерсть,
- шелк,
 - чипборд,
- деревянные пуговицы,
- кальку,
- шишки,
- палочки корицы,
-рафию,
-сизаль, 
- швейные нитки,
- сухоцветы,
- гофрокартон (например, от коробок),
- желуди,
- перья (только натуральных оттенков),
- кусочки газет или книг,
- марлю,
 - киперную ленту,
- ажурные салфетки (в том числе, вязаные),
- деревянные прищепки,
- джут,
- крафт.

 










 
  

МАСТЕР-КЛАСС
 
Итак, займемся созданием новогодних открыток в стиле рустик.
Сразу скажу, что по этому мастер-классу совсем необязательно создавать только новогодние открытки. Замените основной декор на любую подходящую вам тематику и вперед! :))



Для трех открыток понадобятся следующие материалы:

- Лист кардстока (в идеале крафтовый - у меня это Ranger, но подойдет и любой картон природных оттенков)
- Кусочки ткани (хлопок, лен, мешковина)
-  Калька или тишью (как вариант бумага для выпечки)
- Обрезки бумаги (или бумага 15Х15 см)
- Сизаль и/или швейные нитки
- Декор (чипборд, деревянные пуговицы, палочки корицы и т.п.)

Шаг 1 

Лист кардстока 30Х30 см бигуем или складываем таким образом, чтобы с левого края у нас получился загиб в 10 см (как на фото ниже). 


Шаг 2

Разрезаем лист кардстока ровно посередине.


Шаг 3

 Разрезаем левую часть кардстока и сгибаем пополам правую часть (чтобы в итоге получить три заготовки для будущих открыток).



Шаг 4

 Из разных обрезков бумаги собираем основу сразу для трех открыток. Рвем, мнем и состариваем с помощи наждачной бумаги или ножниц каждый кусочек. Обязательно используйте бумагу с текстурой дерева. Также отлично будут смотреться листочки с текстом (можно даже взять настоящие книжные странички - если они с русским текстом, переверните лист вверх ногами, чтобы никому не пришло в голову читать, что там у вас написано). :)))


Шаг 5

Поверх бумаги добавляем кальку и ткань. Принцип такой: нежное, затем грубое. Положили кальку (нежное), добавили сверху лен (грубое). Добавили хлопок (нежное), сверху положили мешковину (грубое). Вместе с бумагой у нас должно получиться не больше пяти слоев.


Шаг 6

Выбираем главные элементы для открыток. У меня это снеговик, конверт с ягодками и винтажный Санта. Подкладываем под них ниточки и/или сизаль. Мне нравится использовать в одной работе нитки двух разных цветов. Например, бежевые и розовые или коричневые и зеленые.


Шаг 7

На последнем этапе можно добавлять надписи и разные декоративные детали вроде деревянных пуговиц, звездочек и цветочков. У меня в качестве такой детали выступила и палочка корицы, которую я перевязала тонким джутовым шнурочком.



Тут отмечу, что через какое-то время идея с большой деревянной звездой мне совсем разонравилась, так что я заменила ее еще одним Сантой. :))))
Кстати, это необязательно, но я без этого никак не могу - пройдитесь полусухой кисточкой с белым акрилам по грубым частям открыток. Это, безусловно, мешковина, лен, шишки, корица и крафт. Главное - не переборщить. :))))







На сегодня все.

Всем вдохновения! :))


4 комментария:

  1. Прекрасный, вдохновляющий пост...Интересно было прочесть. Рустик прекрасен, разделяю Ваше отношение к нему).Неожиданно и приятно было увидеть свои скрап и фотоработы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мне теперь так неловко, что я не указала источники! Обычно я очень трепетно к этому отношусь!)))) Спасибо большое за комментарий!))))

      Удалить
  2. Какой интересный и вдохновляющий пост) спасибо))

    ОтветитьУдалить