1 2 3

суббота, 18 ноября 2017 г.

10 ФАКТОВ О КУКЛАХ ИЗ ТКАНИ или WHO IS MAGGIE BESSIE?

10 фактов о моей Моте я публиковала вот тут, а теперь расскажу  
10 фактов о тряпичных куклах.


1. Первых тряпичных кукол шили из старой одежды или остатков тканей.

2. Вместо волос у них были шнурки или нитки.

3. Набивали кукол ненужными лоскутами, соломой, опилками или кукурузной шелухой.


 Источник

 Источник

4. В 17-18 веке далеко не все люди могли позволить себе покупку куклы в магазине (для некоторых это было довольно дорого), поэтому бабушки или мамы чаще всего шили кукол сами.

5. Самая первая кукла из ткани была найдена в одной из египетских гробниц. Она была набита тряпками и папирусом.
  
6. Лица тряпичных кукол обычно расписывают красками, вышивают нитками или даже оставляют пустыми. Например, считается, что в религиозной общине амишей куклам запрещено иметь лица (на самом деле, это не совсем так и ниже я расскажу, почему).


 

 



7. Самой старой сохранившейся куклой в Северной Америке считается кукла по имени Бангвелл Путт. Она была создана в 1770 году для маленькой слепой девочки по имени Кларисса. Судя по фото, у куклы не было лица, но ей специально "проработали" пальцы.


Источник

8. Одна из самых известных тряпичных кукол - это Рэггеди Энн (кукла с красными волосами и треугольным носом). Ей уже больше 90 лет.



9. Мало кто знает, но изначально у Raggedy Ann были каштановые волосы. Сейчас такая ранняя версия куклы - желанная добыча для коллекционеров.


10. Считается, что тряпичные куклы не так интересны коллекционерам как фарфоровые, так как они сильнее подвержены влиянию времени. Тем не менее, некоторые антикварные куклы из ткани могут стоить более 1000 долларов.




 

 Например, куклы Мэгги Бэсси. Сейчас их продают даже за 8000 долларов. И даже я бы от такой не отказалась. :))

 

 


Итак, who is Maggie Bessie? 

Предположительно эти куклы появились в США в 1897 году (в крошечной деревне, называемой Старый Салем).

Все куклы изготавливались вручную из образцов, созданных сестрами Маргарет Гертруда (Мэгги) и Кэролайн Элизабет (Бесси) Пфхель, которые были талантливыми швеями и большими любительницами кукол. Прототипом, кстати, стала куколка, которую мама сестер сшила для них, когда те были еще детьми.

 У кукол Мэгги Бесси плоские головы, а лица расписаны масляными красками.

 Куклы-девочки были одеты в платья и даже чулки, а вот кукол-мальчиков наряжали в рубашки, шорты и кепки.

 Первоначально куклы Мэгги Бесси стоили 1 доллар, но к 1942 году их цена достигала уже 6,5 долларов. Сейчас, как я уже сказала, эти антикварные куклы стоят минимум 1000 долларов
.
 ☝☝☝Такая высокая цена обусловлена еще и тем, что всего было создано около 500 кукол Maggie Bessie. И далеко не все из них, разумеется, дожили до нашего времени.

 


 

Ну и про кукол амишей еще немного. На самом деле существует несколько причин, почему у них нет лиц. 

1. Амиши верят, что все люди одинаковы в глазах Бога, то есть все мы равны. Если у куклы нет лица, она в каком-то смысле лишена индивидуальности, а значит укрепляет понятие о равенстве между людьми.

2. Как вы знаете, Бог запретил людям создавать себе идолов. Амиши интерпретируют это таким образом, что никакие созданные человеком объекты (в том числе и куклы) не должны иметь человеческий облик. Если у куклы нет лица, дети уже не видят в ней сходства с человеком. Следовательно, владение ею не является грехом.

3. И самое интересное! Многим детям амишей все же разрешено иметь кукол с лицами. Некоторые из них даже играют с обычными пластмассовыми куклами. Но в начале двадцатого века коллекционеры начали проявлять интерес к безликим куклам, так что их стали продавать в сувенирных магазинах вблизи от общин амишей. Именно из-за интереса со стороны коллекционеров продавцы кукол продолжают делать их без лиц.


 😋😋😋Вот такой краткий экскурс в историю тряпичных кукол. Надеюсь, вам было интересно. ;))

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий