понедельник, 7 января 2019 г.

ТОТ САМЫЙ КОВРИК OLFA

Сегодня расскажу про раскройный коврик Olfa, единственным достоинством которого оказалось лишь то, что он розовый. :)


Выпросила я это японское чудо у бойфренда в подарок на день рождения. О чем меньше чем через неделю очень пожалела. Да, мне сложно угодить, что скрывать. Но за такие деньги (вместе с доставкой коврик обошелся чуть больше чем в 2000 рублей) я ожидала получить что-то более мммм... удобное в экспулатации.
Уже после покупки я с удивлением узнала, что...

-  резать по коврику можно только ножами этой же фирмы (и уж никак не обычным макетным ножом, то есть для скрапбукинга этот коврик точно не подойдет),
- при разрезании ткани нужно минимально(???) нажимать на нож,

- коврик нельзя подвергать резким перепадам температуры (не то чтобы гладить поверх него, но даже оставлять его на солнце или на холоде - недопустимо),
- его нельзя сгибать или скручивать (то есть, хранить только на плоской поверхности),
- мыть коврик можно только теплой водой с мягким моющим средством.

 И блаблабла...
Простите, а дышать-то на него можно? :)
Вся эта информация указана очень мелким шрифтом на самом коврике по-английски и почему-то по-французски.
 К слову, заказ был оформлен на сайте myquilt.ru и там вот никто не посчитал нужным предупредить покупателей обо всех этих нюансах. Видимо, предполагалось, что они сами как-нибудь разглядят и быстренько переведут этот мелкий текст на коврике прямо с экрана монитора.
Ну ладно, список стандартный и с этим еще как-то можно примириться (хотя я считаю, что пункт про то, что резать по коврику можно только ножами Olfa должен быть прописан на сайте магазина жирным шрифтом - конечно же, никакого ножа фирмы Olfa у меня нет и режу я обычным роликовым ножом без какого бы то ни было брендового названия). :) Но в дополнение к этому неожиданно выяснилось, что с коврика не стирается простой карандаш (ни теплой водой с мылом, ни ластиком, ни влажными салфетками). Зато с него самым чудесным образом стирается белая разметка (даже в тех местах, где я к ней и не думала прикасаться). И вот это весьма досадно!
 
 
Вдобавок ко всему этот коврик имеет специальную шершавую поверхность для предотвращения скольжения. Казалось бы, какая замечательная штука! Но как раз из-за этого к нему с удовольствием липнет ВСЕ, а особенно ворс с тканей, которые я режу. И как бы я ни старалась эти ворсинки стереть, коврик день ото дня становится только ворсистее и ворсистее. Может, попробовать засунуть его под душ?! :)
А еще, я так и не смогла привыкнуть к своеобразной разметке. Сейчас я мало того, что использую только сантиметровую сторону (да, у этого коврика одна сторона с дюймовой разметкой, а вторая с сантиметровой), так еще и лишь вот эти "мелкие квадратики", потому что мне нужны сан-ти-метры! :)


Может, у меня действительно завышенные ожидания к этому чуду оказались, не знаю. Если пользовались таким ковриком, поделитесь опытом!
"Зато красиво!" - справедливо заметила мама моего бойфренда. И пока что лично для меня это, пожалуй, единственное достоинство. Так что, к поиску следующего коврика я подойду ну тщательнее некуда. В конце концов, я для коврика или коврик для меня? :)

2 комментария:

  1. Ничего себе, и такое бывает(( С большим интересом и удивлением прочитала пост, так как собираюсь обновить свой старенький коврик для скрапа. Спасибо огромное, Марьяна, за подробный обзор, теперь буду ооочень внимательно читать информацию о ковриках)) А тебе желаю, чтобы твой новый будущий коврик оказался не только красивым, но и мега функциональным и приятно удивлял своими возможностями!))

    ОтветитьУдалить