пятница, 31 января 2014 г.

Keep calm and feeling better

Вы помните свое первое унижение? Уверена, что да! Где это было? В детском саду? В школе? В автобусе? В магазине? Почти всегда с подобными вещами мы сталкиваемся в местах большого скопления людей, а значит характеров и интересов. "Википедия" утверждает, что "унижение является психотравмой". По мнению же некоторых психологов унизить здорового человека практически невозможно. Как бы то ни было, люди унижали и продолжают унижать друг друга. И когда дело касается конкретно вас, в последнюю очередь задумываешься над тем, здоровы вы или не вполне. Правильно ли реагируете на действия унижающего вас человека. Вам больно и нехорошо. И этого достаточно.
Когда вас унижают (а в большинстве случаев это происходит вполне осознанно), вы не становитесь хуже. Вы остаетесь тем же человеком, которым проснулись. Но что-то или кто-то вынуждает вас почувствовать себя жертвой. И это, пожалуй, самое обидное. Самооценка девушки, на мой взгляд, ни в коем случае не должна зависеть от мнения и действий окружающих.
Несложно понять, что в ситуации, когда один человек оказывает психологическое давление на другого человека нет сильного и слабого. Потому что "сильный" отыгрывается на "жертве" по причине собственной беспомощности и незащищенности. А "слабый" верит, что заслуживает подобное отношение к себе и позволяет, условно говоря, втаптывать себя в грязь. 
Свое первое унижение я испытала дома. В пять-шесть лет. Отец пытался обучить меня чтению, но безуспешно. А поскольку он был очень вспыльчивым персонажем, в тот день, как говорится, я получила на орехи. Меня больше никогда так не избивали, так что этот опыт я запомнила на всю жизнь. Но это довольно радикальный случай, которых в моей семье было не так много. И спасибо моей маме, что она не стала "играть в жертву", а нашла в себе силы сбежать от отца в другой город. К слову, читать я научилась позже всех в классе, но после этого меня уже нельзя было остановить.Я читала быстрее одноклассников, по русскому языку получала стабильные пятерки, а после окончания школы поступила на журфак. Но об этом мой отец до сих пор не знает.
 

Если человек то и дело проходит через разного рода унижения, то очень быстро теряет доверие к себе и к миру. В первую очередь, конечно, это относится к девушкам. Отсюда все эти психосоматические заболевания, суицидальные наклонности, булимия и анорексия. Если нас с завидным постоянством убеждать в том, что мы "ничто", то будет невероятно сложно не поверить этому. Особенно, если позиция жертвы навязывалась с детства. А в нашей стране, кажется, по другому и невозможно. Возьмите для примера любого государственного служащего. Мы настолько привыкли к их хамскому обслуживанию, что принимаем это как должное. Но вот только с иностранцами наши чиновники разговаривают несколько иначе. Да и отношение у нас ко всему иностранному все еще довольно трепетное (отголоски советских времен). 
Но мы все заслуживаем уважения. И мы вовсе не должны чувствовать себя какими-то ущербными, только потому, что кому-то захотелось нас такими изобразить. Прислушайтесь к себе, к своим ощущениям. Если вам не нравится отношение окружающих, задумайтесь об этом. Но только не в таком ключе: "Я им не нравлюсь потому что слишком толстая (у меня большой нос, никчемная работа, нет друзей)". Если вас пытаются унизить, подумайте, действительно ли это может сработать против вас? Действительно ли все настолько плохо, как вам пытаются показать? И ни в коем случае не подпитывайте таких людей своими эмоциями. Крики, попытки оправдаться, слезы... Это все для жертвы. Это неприемлемо. Сохраняйте спокойствие. Ну или хотя бы делайте вид, что вы спокойны.
Заведите "похвальный дневник" или "тетрадь достижений" и записывайте туда хотя бы через день все свои положительные качества, успехи, счастливые моменты из жизни и даже комплименты, полученные от других людей. Можно дополнить тетрадь фотографиями и носить с собой в качестве "моральной поддержки".


Кстати, моя подруга (теперь уже являющаяся гражданкой США), получая паспорт для своего ребенка в российском посольстве не выдержала и спросила у "хамоватой русской тети", а почему она, собственно, с ней так разговаривает? От неожиданности "тетя" даже опешила. Настолько она привыкла самоутверждаться на своем рабочем месте через бессловесных русских граждан.
  
"..человек – существо хитрое – он научился обманывать самого себя, и переживать удовлетворение от псевдоразвития. Это – самообман, в котором, чтобы «держать марку», человек не растет сам, а унижает других людей. Чтобы оставаться на уровне – куда проще опустить других, нежели реально продвинуться в собственной эволюции. Но суррогат «развития» путем принижения других людей – это фейк, имитация развития, мертвый муляж, который на деле является скорей деградацией, а не развитием". © Игорь Саторин

Когда человек решает кого-то унизить, в его интересах обесценить жертву "до предела"(при чем не только в глазах самой жертвы, но и в глазах окружающих). Помните об этом. Не поддавайтесь на эту дешевую провокацию. Вы личность. Сильная личность. Вас любят и ценят. А мнение одного беспомощного дурака, у которого других методов воздействия на вас не нашлось, должно беспокоить в самую последнюю очередь. А может, и вовсе не должно беспокоить. 

8 комментариев:

  1. да уж, подобный скелет у каждого в шкафу имеется. Выбор за самой униженной личностью: либо ты начинаешь себя любить, либо продолжаешь в том же духе. Судя по нашим несчастным женщинам и не менее несчастным детям- люди выбирают второе.

    ОтветитьУдалить
  2. животрепещущая тема.
    не думаю, что можно так просто взять и снова найти веру в людей и в себя. но на какие-то пол-часа можно себя успокоить, да:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, требуется очень кропотливая работа над собой. И начать следует с чуткого и внимательного отношения к себе.

      Удалить
  3. а я вот не могу вспомнить, когда меня унижали(((
    да, бывает хамят, огрызаются, но я легко это воспринимаю.
    ведь значит у людей все плохо((ъ
    а так как я меня все хорошо, то стряхиваю с себя их негатив и иду дальше)))

    ОтветитьУдалить