четверг, 19 ноября 2015 г.

Green hand made (как он есть)!

Вы заметили? В последнее время всех стала очень беспокоить экологическая обстановка в стране. Да что там в стране! Во всем мире!)) В моду вошли не только органическая еда и экологическая косметика, но даже эко-подарки, green hand made и т.п. Теперь нам мало ходить в магазины с хлопковыми сумками, игнорировать пластик в любом его проявлении (от виниловых наклеек до одноразовой посуды), сортировать мусор и выращивать зелень на подоконниках. Нам хочется если не потреблять меньше, то хотя бы использовать повторно те устрашающие килограммы мусора, которые мы производим ежедневно.



  

"Зеленый хэнд мэйд" в нашей стране существовал всегда. И в этом нет ничего удивительного - вспомните жизнь в СССР! Выбор был один: экономить или экономить?)) Старому свитеру, красивой иностранной коробочке, бабушкиному кружеву, рваным колготкам, мятой киперной ленте из типографии, деревянному почтовому ящику (помните, раньше посылки приходили в специальных деревянных ящичках?), ярким фантикам, бутылкам из-под кефира... "Вторую жизнь" давали всему!))))

 

 



 

Потом мы решили, что это "плюшничество" и "скупердяйство". В моду вошло все новое, но бездушное. "Блошиные рынки" и "гаражные распродажи" - это для "двинутых" американцев. Так полагало подавляющее большинство россиян, отправляя на помойку раритетные фотографии прапрабабушек, старые чемоданы, дурашливых кукол, грампластинки, дедушкины пиджаки и прочее.





Так мы жили довольно долго... Ровно до тех пор, пока природа-матушка не пнула нас под зад, а ностальгия-бабушка не схватила за горло. Теперь мы сетуем не только на отсутствие чистого воздуха в городе, но и на то, что в нашей стране нет настоящих "flea markets". От безысходности, не иначе, мы начали скупать по всей Европе английский фарфор, журналы столетней давности и винтажную бижутерию. И уже никак не можем пройти мимо, завидев в магазине какую-нибудь вещь "под старину" (даже если точно знаем, что произведена она в Китае в прошлом году). Тоска по дореволюционной России подкралась незаметно...)))))




 
 

Обидно? Не очень. В конце концов, мы стали умнее и предприимчивее. Мы поняли, что истинная красота вещей в их несовершенстве, что старые и, казалось бы, ненужные вещи можно превратить в нечто интересное. Более того, оказалось, что это очень весело. Журнал "Green craft" не дает соврать!))))) Кстати, печатают его на 100% экологичной переработанной бумаге!)))))))








Я всегда была "малость не в себе", так что проблемой экологии, а вместе с ней и "зеленым хэнд мэйдом" прониклась довольно серьезно. Немыслимое дело для меня отправлять в мусорное ведро не только обрезки дизайнерской бумаги и кусочки ленточек, но и картонные коробки, а также консервные банки. Из этого добра и без журнала "Green craft" можно сотворить уйму всего!)))) Чаще всего я "эксплуатирую" металлические банки из-под кошачьих консервов (в конце концов, в моем доме проживает аж два обжорки) и выглядит это примерно так...

Консервная банка превращается...


 Консервная банка... превращается...
 

В карандашницу!))))))


Этот пост я хочу посвятить своей подруге Лере. Именно она дала мне понять, что экономить - это вовсе не стыдно. Потому что в наше время стыдно - не экономить!))))))))

Удачи вам! И "зеленого" вдохновения!))))))

  

6 комментариев:

  1. Согласна на все 100 %. Статья СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  2. отличная статья, Марьяна!
    надеюсь все-таки, что с Запада мы будем брать больше положительного, чем отрицательного)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! Так держать!))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост)) Я узнала про журнал, а еще снова возникло желание сделать себе карандашницу)))его я уже раз пять откладывала в долгиний ящик, ближайшее время уж наверняка доберусь!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна! Я тот еще Плюшкин, ничего не выбрасываю))) а еще маниакально роюсь в сундуках у прабабушки и много чего уже переселила к себе)))

    ОтветитьУдалить