понедельник, 4 июня 2018 г.

КОШЕЛЕК-ОРГАНАЙЗЕР НА МОЛНИИ. ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС.

Привет, друзья! 
Вы очень удивитесь, но сегодня мы будем шить! :)
Да-да, когда-то я выкладывала тут мастер-классы по скрапбукингу (ищите их по тэгу "Мастер-класс" на панели слева), а теперь... дошилась! :)
На самом деле, предыстория такая. Мне очень захотелось попробовать что-то новое в шитье (я ведь так и не показала тут свои кошелечки и текстильные корзинки), выйти на уровень повыше, ага... :) И вот я вдруг решила сшить так называемый zipper box pouch - не то пенал, не то кошелек с квадратными краями (на самом деле, он ведь может быть разной высоты, так что по этой схеме получится сделать целую косметичку). 
К моему сожалению, все шьют эти кошельки таким образом, что у них внутри остаются некрасивые швы (хоть кто-то их потом и обметывает, все равно вид тот еще). Поэтому я сшила не совсем то, что планировалось изначально, но все же с квадратными краями (что собственно и требовалось) и, о боже, с цельным подкладом внутри! Зацените! :)






К подобным кошелькам любят пришивать небольшие бирочки тире ярлычки. Сперва я решила, что в них нет никакого смысла (ну разве что они какой-то шарм придают), но потом я поняла, что смысл у них вполне практичный - с ними удобнее застегивать молнию. Поэтому в этом мастер-классе я покажу, как сделать и пришить эту самую бирочку (можно с одной стороны, а можно с двух сразу). Кстати, мне отсутствие ярлычков ничуть не мешает, и если я соберусь сшить такой кошелек снова, пожалуй, обойдусь без них.





Приступим?


Для бокса размером 17Х7 см понадобится:

Хлопковая ткань с рисунком
Ткань для подклада
Бортовой уплотнитель или тонкий синтепон (можно заменить на какую-нибудь плотную клеевую)
Молния
  Простой карандаш или исчезающий маркер
Ножницы
Портновские булавки (или игла и нитки для наметки)
 Лапка для молнии
 Нитки для швейной машинки
Швейная машинка

И еще такое замечание. Поскольку прошивать придется сразу несколько слоев плюс молния, лучше сразу вставить в машинку иглу №90 или хотя бы №80.

Шаг 1

Вырезаем четыре прямоугольника (в моем случае это размер 25Х15см, но вы можете выбрать тот, который удобен вам). Обязательно проглаживаем ткань до раскроя и после.


К прямоугольникам из ткани с рисунком с изнаночной стороны приклеиваем бортовой уплотнитель. Если вы используете синтепон, его можно просто пристрочить по периметру ткани, как можно ближе к краю.


Шаг 2

С изнаночной стороны каждого прямоугольника отмеряем с помощью линейки квадратики (у меня, например, они довольно маленькие - всего 2Х2 см, но чем больше кошелек, тем больше должен быть размер квадратов) и отмечаем их исчезающим маркером или карандашом (как это показано на фото ниже).



После вырезаем все квадратики, так как нам эти уголки не нужны.


 Получаются вот такие заготовки.


Шаг 3

Берем один прямоугольник для подклада и кладем его лицевой(!) стороной к нам, а изнаночной на стол. Сверху будет молния. Обратите внимание, что молния должна быть точно такой же длины как и будущий кошелек, то есть она не заканчивается вместе с обрезанными уголками. Кроме того, она должна лежать "собачкой" вверх (как вы видите на фото).


Шаг 4

Поверх молнии кладем ткань с рисунком лицевой стороной вниз. Затем скрепляем все слои между собой с помощью булавок. Свои первые кошельки я вообще-то приметывала, поэтому если вы прежде не пристрачивали молнию, возможно, вам будет удобнее сделать все "по старинке". :)

 
Шаг 5

Смените обычную лапку на лапку для молнии и пристрочите молнию к краю будущего кошелька. Как правило, такая лапка продается в комплекте с машинкой, но это не что-то супер мистическое, как я полагала когда-то, ее можно купить практически в любом швейном магазине. :)

  
 Вот что получается.

 
Шаг 6

Теперь берем второй прямоугольник для подклада, снова кладем его изнаночной стороной вниз, а лицевой стороной к нам. Сверху молния. Посмотрите на фото ниже, мы кладем ее таким образом, чтобы теперь "собачка" была слева.
 

Поверх подклада, молнии и ткани в цветочек кладем последний прямоугольник (лицевой стороной вниз). Снова скалываем все булавками или приметываем.


 И вот почему я люблю все же приметывать молнию. Когда мы пристрачиваем первую часть молнии, "собачка" находится справа и совершенно не мешает лапке при шитье, но теперь она слева и проскочить мимо не получится. Поэтому для этого придумали вот такой способ. Молнию расстегивают на несколько сантиметров (а для этого пару булавок все же нужно снять), делают небольшую строчку (пока лапка снова не поравняется с "собачкой"), останавливаются, поднимают лапку и застегивают молнию. После этого можно строчить дальше, так как "собачка" больше не мешает. 


В итоге получается вот такая заготовка, которую нужно аккуратно прогладить с обеих сторон. Будьте очень внимательны, чтобы не задеть горячим утюгом молнию (если вы используете пластиковую).


Шаг 7

Для того, чтобы закрепить молнию и добавить кошельку "лоска", как я выражаюсь, мы делаем декоративную строчку. 

 
 
Шаг 8

Вырезаем два прямоугольника 8Х6 см, складываем каждый пополам и проглаживаем. 


Затем сострачиваем сбоку и выворачиваем.

  
 Теперь эти бирочки нужно прогладить таким образом, чтобы шов был ровно посередине.


 Складываем каждый ярлычок пополам, пристрачиваем к молнии (как это показано на фото), а кончики молнии отрезаем.


Обратите внимание, что для удобства молнию нужно слегка расстегнуть, чтобы "собачка" не мешала пристрочить ровно ярлычок.

 
Шаг 9

Далее складываем вместе подклад с подкладом, а лицевую часть с лицевой частью и аккуратно скрепляем их булавками. Это изнанка! Не забудьте оставить свободное место внизу подклада для того, чтобы иметь возможность вывернуть кошелек на лицевую сторону. Внимание! Прежде, чем начать скалывать все булавками, убедитесь, что кошелек расстегнут! В противном случае, его будет почти невозможно вывернуть.


Шаг 10

Теперь начинаем сшивать кошелек. Прокладываем строчку по периметру, но оставляем нетронутыми уголки! Даже те, что рядом с молнией.


 

Шаг 11

А вот теперь складываем уголки вместе, скрепляем булавками и прошиваем. Начинаем с самых дальних, то есть с тех, которые не имеют отношения к молнии.





А далее переходим к уголкам посложнее.






Шаг 12

В последнем шаге мы выворачиваем кошелек, аккуратно зашиваем дно подклада и прячем кончики ниток.


 Прятать нитки меня научила мама моего бойфренда, так как я долгое время вообще не придавала этому значения. Тем не менее, это действительно делает работу чертовски аккуратной. :)
Берем обычную швейную иглу, вставляем в нее нитки, которые нужно спрятать (в идеале их нужно сперва завязать на два узелка), а затем просто протягиваем иголку между двумя слоями ткани. В нашем случае это подклад.



Остается лишь вытащить иглу и обрезать нитки. Из подклада они никуда не денутся, а это значит, что шов прослужит чуть дольше, чем если бы мы просто завязали узелок, обрезали нитки и оставили их торчать. 


Вот и все! :)

Надеюсь, вам пригодится!


5 комментариев:

  1. Совершенные боксы! Очень аккуратные и красивые! ♥
    Благодарю за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарный мастер-класс и сама сумочка!Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Блин, я машинки боюсь как огня, но так хочется попробовать)))

    ОтветитьУдалить