пятница, 11 января 2019 г.

WHALE PENCIL CASE TUTORIAL

Возможно, вы не ждали (и даже не хотели), но я уже все(м) уши в Instagram прожжужала, что скоро он тут будет, поэтому вот вам мастер-класс по созданию пенала в виде кашалота! :)





Материалы: 

-  Хлопковая ткань с узором
- Хлопковая ткань для подклада (можно однотонную)
- Клеевая (вместо нее можно взять светлый муслин, но тогда его нужно будет пристрочить как можно ближе к краю или приклеить)
- Молния (20 см)
- Нитки в тон основной ткани
- Черные нитки (с их помощью будем вышивать глаз и рот)
- Лапка для вшивания молнии
 - Портновские булавки
- Деревянная палочка (для выворачивания)
- Швейная машинка
 - Ножницы
- Исчезающий маркер и/или простой карандаш
- Бумага, чтобы нарисовать выкройку (например, такую как на фото ниже). :)



Step 1

Вырезаем из хлопковой ткани с узором две заготовки для пенала. Я отметила их буквами "A" и "B", чтобы впоследствии не запутаться. Обратите внимание, что кашалот "В" смотрит в одну сторону, а кашалот "А" в другую. Когда будете вырезать кашалота "В", проследите за тем, чтобы узор на ткани не оказался вверх ногами (у меня как-то раз так и вышло). :)


 Step 2

Из ткани для подклада также вырезаем две заготовки. Только не забудьте отметить лицевую и изнаночную стороны исчезающим маркером, чтобы ничего не перепутать.
 

 Step 3

Вырезаем из клеевой еще две заготовки для пенала и с помощью утюга и влажной ткани приклеиваем их к кашалотам "А" и "B". Подклад остается нетронутым, его мы дополнительно укреплять не будем (но, если вам вдруг захочется, вы можете приклеить клеевую еще и на подклад).


 Step 4

На заготовке "А" рисуем (в идеале исчезающим маркером, но если такого нет, то можно и простым карандашом) импровизированный рот и глаз. Не стоит рисовать рот слишком низко, учтите припуски на швы.


Step 5

Заправляем в швейную машинку обычные черные нитки, выставляем мелкий стежок (у меня это "1") и прокладываем прямую строчку, чтобы сделать рот. Для того, чтобы вышить глаз, просто делаем небольшие стежки туда-сюда, используя кнопку "обратный стежок" или "backstitch".


Step 6

Вытягиваем все нитки на изнанку, завязываем и обрезаем.


 Step 7

Начинаем пристрачивать молнию. Кладем лицевой стороной к нам, а изнаночной на стол одну из заготовок для подклада, а сверху размещаем молнию и кашалота "В" (в этот раз лицом к столу, а не к нам). Получается вот такой "бутерброд".



Step 8

Сметаем все слои между собой крупными стежками.
 

Step 9

Меняем обычную лапку на лапку для вшивания молнии, заправляем нитки нужного цвета и пристрачиваем молнию к краю пенала, не доходя до хвоста. Для того, чтобы «собачка» не мешала строчить, прежде чем начать, откройте молнию на несколько сантиметров. Когда дойдете до «собачки», поднимите лапку, закройте молнию (уведите ее за
лапку) и продолжайте строчить. Так у вас получится ровная строчка. 
 




Step 10

Берем вторую заготовку для подклада, кладем изнаночной стороной вниз, а лицевой стороной к себе. Сверху размещаем молнию с кашалотом "В" (в этот раз "собачка" уже будет с противоположной стороны, то есть справа). Поверх подклада и молнии кладем кашалота "А" (лицевой стороной вниз) и сметываем все слои. Затем снова прокладываем строчку вдоль молнии (которую нужно будет расстегнуть уже в конце).
 

 
 Step 11

Для того, чтобы молния не цеплялась за подклад во время использования пенала, мы проложим с изнаночной стороны вдоль молнии дополнительную строчку (только не забудьте предварительно поменять лапку назад на обычную). :) Пока строчите, натягивайте ткань (лучше даже сперва хорошенько прогладить это место утюгом, а потом уже строчить). Обратите внимание, что строчка должна быть только на подкладе, то есть ее не должно быть видно с лицевой стороны. Поэтому не забудьте увести ткань вбок и строчите только подклад, а не одновременно обе заготовки.

 
  
Step 12

Складываем вместе подклад с подкладом, а лицевую часть с лицевой частью. Предварительно обязательно оставляем молнию открытой(!), иначе мы не сможем вывернуть кошелек. Для того, чтобы молния точно никуда не сместилась во время шитья, кончики лучше не просто сложить вместе лицевой стороной друг к другу (как это показано на следующем фото), но и приметать нитками. Затем маркером или карандашом отмечаем на подкладе место для выворачивания (достаточно 7-8 см) и начинаем строчить по периметру.



  
 Step 13

Выворачиваем и проверяем, правильно ли мы вшили в молнию и все ли порядке. Если все отлично, возвращаемся к изнанке, отрезаем лишние нитки и делаем небольшие надрезы во всех местах, где скругляется пенал. После этого снова выворачиваем нашего кашалота и смело зашиваем подклад (на машинке или вручную).



 Готово! :)







 Надеюсь, я все доступно объяснила, и мастер-класс вам понравился.
Если возникнут вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, я на все отвечу!
Всем улыбок и вдохновения!
Чик-чик! :)

  Fabrics: 


- Calico In Yellow, Dear Stella
- Sacred Seeds in Ethereal, Art Gallery Fabrics
 
 

4 комментария: