понедельник, 14 июля 2014 г.

Перезагрузка/Эмоциональная энергия

Все началось с того, что я решила пересмотреть свою подшивку "Shape". В одном из номеров я нашла очень занимательную статью про внутренние ресурсы человека. Она настолько занимательная, что мне не терпится рассказать о ней вам!)))))))) 

 


Автор статьи сообщает, что в каждом человеке есть четыре типа энергии: эмоциональная, сексуальная, физическая и социальная

"Мы можем иметь множество источников физической энергии, но если мы эмоционально выгорели, то чувствуем себя слабыми, утомленными. Ужас в том, что большинство из нас знают разве что один способ восполнения энергии - например, съесть что-нибудь сладкое или лечь пластом на диване".

"Вы ждете, что энергии вам будет хватать минимум на пятнадцать часов в день... Если вы встали в семь утра, до десяти вечера вы должны быть в силах сделать все запланированное, не ощущая потребности отдохнуть, прилечь на диван... Физическое состояние (которое достигается за счет регулярного фитнеса и правильного питания) обеспечивает лишь 30% необходимой энергии. Остальные 70% - это внутренние ресурсы организма, которые генерируются в головном мозге". 

 "Низкое либидо - классический симптом отсутствия энергии. Сексуальная энергия - ключ к полноценной жизни, она рождает чувственность, которая распространяется на другие сферы вашей жизни". 


"Полноценный сон, рациональное питание и регулярные нагрузки - вот три аккумулятора физической энергии. Пренебрегая хоть одним из них, вы лишаете себя возможности поддерживать жизненный заряд на должном уровне... Уставшее тело не производит гормон кортизол, который дает нам энергию, а также ограничивает выработку гормона роста, снижая способность к восстановлению".

"Общение - самая большая статья расходов энергии. Вы выиграете, если откажетесь от общения с неприятными вам людьми". (Об этом же, кстати, говорит и Джорджина Локвуд. Надеюсь, затронуть эту тему в одном из ближайших постов).


Дальше самое интересное!)))))) В этой статье можно найти небольшие инструкции для каждого типа энергии. Благодаря трем простым шагам можно научиться управлять энергией, не прибегая к кофе, сладостям, бездумному валянию на диване и тому подобным "пустышкам".
Сегодня поработаем с эмоциональной энергией. Вы нуждаетесь в этом, если:

- Чувствуете, что будущее туманно
- Регулярно живете с бардаком в квартире или на рабочем столе
- Слишком чувствительны к шуму - звуки обычной жизни кажутся слишком громкими


Шаг 1
 
Избавьтесь от мусора

Нужно взять лист бумаги и разделить его на две колонки - "Мои мысли" и "Решение и сроки". В первую колонку записываем все волнующие проблемы и дела, а во вторую - способы решения и реальные сроки, за которые вы готовы расправиться с тем, что вас терзает. 

Например:
 
 Проблема: Меня очень беспокоит моя осанка. Ее нужно улучшить в самые кратчайшие сроки. 
Решение: Заниматься йогой пять раз в неделю (хотя бы по десять минут). Следить за тем, чтобы спина оставалась ровной в течение всего дня. Отжиматься от пола дважды в день. 

Проблема: Слишком много нервничаю, анализирую, волнуюсь по пустякам и совершенно не умею расслабляться.
Решение: Составить список вещей, которые я люблю больше всего и "поощрять" себя три-пять раз в неделю. Медитировать 10-15 минут каждый день. Проводить больше времени с друзьями.

Шаг 2
 
Приведите в порядок тело и мысли

Начертите большой круг, а в нем пять окружностей поменьше. Каждую из них подпишите: "Вещи" (избавьтесь от ненужного, наведите порядок в сумочке, на рабочем столе и так далее), "Тело" (избавьтесь от вредных привычек, таких как неправильное питание или привычка ложиться спать после полуночи), "Время" (все те минуты и часы, что вы тратите впустую), "Отношения" (любые отношения, которые заставляют вас чувствовать себя опустошенными или измученными, должны быть сведены на "нет"), "Мысли" (самокритика, зацикливание на неудачах и тому подобное), "Энергия" (неправильная осанка, недостаточная физическая активность и высокий уровень стресса). Ваша задача - разбираться с одной проблемой из каждого круга каждый день в течение сорока дней. 
 
 Шаг 3
 
Перефразируйте

"Думать об усталости - значит, чувствовать усталость. Негативные мысли приостанавливают выработку энергии. Напишите пять аффирмаций (пять фраз которые касаются именно вас). Найдите верные слова, которые повышают вашу самооценку. Например, "У меня безупречный цвет лица". Или "Я об этом мечтала, и я этого добьюсь". Или... "Я бодра и счастлива". Произносите аффирмации громко в течение двух минут трижды в день. Подобные упражнения помогают изменить ваше сознание, преодолеть внутренние барьеры и приблизить вас еще на один шаг ближе к цели".


Теперь что-то вроде постскриптума.
Раздавать советы - занятие несложное. Но я на самом деле пробую на себе все то, о чем здесь рассказываю. А иначе как бы я узнала, что все это - действительно классные вещи, которые работают?)))))))
И вот мой челлендж на ближайшую неделю: разобраться с бардаком в квартире!)))) Самым бесстрашным предлагаю присоединиться!)))))))))
Фотоотчеты приветствуются!)))))))


5 комментариев:

  1. Привет Марьяна! Прочитала твой пост и хочу выразить тебе благодарность за столь полезный и оптимизирующий материал! Ведь, если задуматься, то все эти шаги к сохранению/накоплению энергии - всё это очень даже правильно и весьма действенно! Просто нужно об этом НЕ забывать!
    Спасибо тебе огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за отзыв!! :))))))))

      Удалить
  2. Ух! Классная какая статья! Заряжает)))) А будет продолжение? Я так поняла, что это пока только практические советы ("небольшие инструкции", как ты их назвала) для восстановления и поддержания эмоциональной энергии. А инструкции для остальных типов будут?

    ОтветитьУдалить
  3. жду продолжения! очень полезно. надо занятся собой и своим душевным равновесием)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо! Продолжение следует, однозначно!))))))))

    ОтветитьУдалить