пятница, 4 сентября 2015 г.

Wellness coach? Бывает и такое!)))))

Купила на днях второй в своей жизни номер журнала "Yoga" (да! вот так! думала, что больше никогда не стану его покупать, настолько бесполезным он мне показался в первый раз, но я люблю давать всем "второй шанс"). :)))))) Так вот, благодаря этому журналу я узнала о Наде Андреевой − сертифицированном веллнес-коуче (это человек, который помогает другим улучшить качество жизни и установить "доверительные отношения со своим телом"). Она живет и работает в Нью-Йорке (в этом городе очень модно нынче правильно питаться и следить за собой, судя по всему) и пишет всякие полезные вещи для Yoga Journal. Я процитирую здесь то, что мне показалось наиболее интересным. Ой, чуть не забыла! Надя выглядит вот так:


- Женщинам нужен свой, женский подход к еде и физическим нагрузкам. Нам противопоказаны насилие, запреты, правила, ограничения и команды. Нас лечит гибкость, интуиция, поддержка подруг в те вечера, которые мы проводим вместе. Подзарядка от единомышленников для нас важна не меньше, чем энергия, которую мы получаем вместе с пищей. А радость и удовольствие должны входить в наш ежедневный рацион − наравне с зеленью и овощами. Нам нужно учиться быть женственными и уважать женское начало не только в одежде, но и за столом.

- Наше эмоциональное здоровье и мысли имеют огромное влияние на физическое тело, на вес и иммунитет. Если мы поменяем привычный негативный взгляд на мир и перестанем заниматься самобичеванием, вслед за этим изменится не только наше самочувствие, но и реальность вокруг.

Наши мысли рано или поздно становятся реальностью. Если вы думаете о себе как о слабой толстушке, которая ест ватрушки и варенье, часами сидя перед телевизором, и при этом не может поднять себя с дивана для прогулки вокруг дома после ужина, то ваше тело будет работать над воплощением именно такой негативной визуализации. Первое, чем стоит заняться на пути к истинной себе − изменить сложившийся образ самой себя и своей жизни. Мысленно представьте ту новую реальность, которую вы хотите претворить в жизнь. Начните себя вести как та женщина, которой вы хотите стать. Представьте как она ест, как одевается, как проводит свой день. Чем ярче и реальнее это представление, тем легче вам будет к нему двигаться. Вы интуитивно будете знать, что и как делать.

- Наше тело постоянно строит новые клетки. Кожа, кости, печень, кровь – все наше тело реставрирует себя каждый день. Строительной основой для новых клеток являются вещества, которые мы получаем с пищей. Если употребляемая нами пища не содержит достаточно полезных элементов или они плохо усваиваются, то новые клетки не могут быть здоровыми. Когда пищеварительная система хорошо перерабатывает пищу, берет все необходимые полезные вещества и хорошо выводит отходы, мы энергичны, легки на подъем и дарим окружающим позитивные эмоции. 

Заведите «дневник благодарности»: запишите три хорошие вещи, которые оказались полезными и приятными для вашего организма за сегодняшний день и то, за что вы благодарны. Пишите конкретно про сегодняшний день.
 
Поскольку Надя "исповедует" аюрведу (это, если вы еще не в курсе, одна из разновидностей альтернативной медицины), приведу здесь также пару правил аюрведы от Нади.

- Если вы живете в холодном климате и у вас идет дождь (слякоть, серо и противно), ваше тело как бы "подзаряжается" этим негативом. Вам не хочется просыпаться и выползать из-под одеяла. Возможно, хочется теплого чая и маффинов. Для того, чтобы избежать этой внутренней "тяжести и серости", Надя предлагает сбалансировать это "ватное" состояние качествами противоположными. Что это может быть? Легкая перченая пища, яркие цвета, что-то теплое и мягкое (красный шарф, например). В общем, все то, что может стать антиподом угрюмости и серости, которые мы видим на улице. Надя во время дождя носит желтые сапоги и берет с собой не черный, а розовый зонт. :)))) Если вы очень сильно нервничаете, беспокоитесь, много думаете, пытаетесь разрешить разом кучу разных дел, "успокойте" себя тяжелой пищей. Например, сыром, творогом или мороженым. Если же вы целый день провели дома и ничем особым не занимались, то лучше съесть какой-нибудь салат или овощной суп. 
- Все вокруг нас может быть как лекарством, так и ядом. Если немного шпината - это хорошо, то тазик того же шпината - уже плохо. :))))
- Используйте специи для того, чтобы поддержать естественный баланс в организме. Специи можно добавлять не только непосредственно в еду, но и в чай. Каждая специя имеет определенное влияние на организм (помимо "вкусовых эффектов"). Корица стабилизирует сахар в крови, имбирь улучшает пищеварение и улучшает кровообращение, кориандр и фенхель снимают воспаление. Такие небольшие вещи вы можете использовать для поддержания своего организма в том состоянии, которое вам нравится.
- Избегайте обобщений и прислушивайтесь к себе. То, что работает на кого-то необязательно будет работать на вас. Ваше тело - ваш личный консультант. Слушайте его.



А еще мне очень понравились слова Нади о том, что в нашей жизни становится больше того, на чем мы концентрируемся. Если очень много думать о толстой попе, она станет еще больше. Поэтому нужно думать и действовать в положительном ключе. Чаще улыбаться, йогой заниматься, танцевать, есть больше вкусных овощей и все в таком духе. :)))

В продолжение этого материала, вы можете почитать Dos & Don’ts Лены Шифриной. Тоже классно. :)))

3 комментария:

  1. "А еще мне очень понравились слова Нади о том, что в нашей жизни становится больше того, на чем мы концентрируемся."
    Полностью согласна!!!
    Когда-то я истязала себя диетами и тренировками, потом срывалась, начинала есть все подряд или бросала тренироваться. Вечно искала жир и целлюлит, и находила. А потом появилось хобби, поменялась работа и пропало время на самоедство... я не идеальна, но талия есть, а живота нет и когда я смотрю в зеркало, я стараюсь увидеть прогресс, а не лишние килограммы. Дело пошло :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Огромнейшее спасибо за статью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, спасибо за отзыв! Я рада, что вам тоже нравится сказанное Надей!)))

      Удалить