вторник, 15 сентября 2015 г.

Квартира как продолжение человека

Уже которую неделю хочу рассказать вам про квартиру молодого архитектора Гарри Нуриева. Прочитала о ней в своем любимом журнале "Seasons" и о-очень вдохновилась. 


По словам Гарри он не пытался никого удивить, "все делалось как делалось". Ему не нравится тенденция делать интерьеры "как где-то", поэтому "Квартира смотрится органично, когда она часть города". 

"Квартира - это мой имидж. Я часто работаю дома, и в какой-то момент это стало просто невозможно. Тут был даже не евроремонт, а до-евроремонт - зеленые обои, причем не хипстерские классные, а такие ужасные с блестками, и мебель друзей "на тебе боже, что нам не гоже". 

"Здесь нет вещей, которые меня раздражают. Да, в этом интерьере есть изъян, но он и во мне есть. Эта квартира - для меня здесь, а не я для нее тут".

"Я хотел - первое - этим ремонтом доказать всем, что ремонт можно сделать за месяц, очень просто, очень дешево, можно закрыть глаза на то, что тебе кошка поцарапала обои, то есть я хотел сказать этим интерьером: будьте проще! Второе: ремонт - это фан, удовольствие, а не проблема. Третье: квартира - стопроцентное продолжение тебя, твоего имиджа. Вот у тебя чашка, которая тебе не нравится. Но ты же никогда не наденешь туфли, которые тебе не нравятся, почему тогда у тебя такая чашка?"







И наконец советы Гарри по быстрому ремонту, которые мне полюбились:

1. Можно красить краской:

- любой пол - линолеум, паркет, кафель. Если маленькая квартира, красить одним цветом - для цельности: квартира до 70 кв. метров должна осознаваться как одно пространство;

- плитку в ванной. Очень интересный эффект получается - швы и плитка становятся одного цвета и фактуры;

- обои. Если был какой-то набивной рисунок, то получится особенно красиво;

2. Ничего не выбрасывайте! Все можно переделать. (Ресайклинг форэва!) :)))

3. Рамки должны быть черными. Это самое правильное обрамление для любой графики и живописи. Использование черного цвета в интерьере должно быть каркасным, как в детстве раскраску черным фломастером обводили - и сразу становилось красиво. (С выпускником МАРХИ не поспоришь!) :))))

4. Не бойтесь белого цвета. Если не уверены в своем вкусе, купите большую банку белой краски и увидите, как ваш интерьер преобразится. Если не знаете, нужен вам этот стул или нет, покрасьте его белой краской. Если впишется, значит, вы победили дизайн - и теперь вы дизайнер.

5. Если вы совмещаете кухню с гостиной, то кухня должна быть всего лишь маленьким аксессуаром, а не наоборот.

6. Выберите палитру интерьера и придерживайтесь ее.

7. Современный дизайн устроен таким образом: вещи хотят, чтобы их купили. Но это еще не значит, что они вам нужны. Дайте время, если через месяц-два еще хотите, покупайте.

8. Избегайте декора в строительных материалах - двери простые, стены простые. Добирайте декор индивидуальностью - книгами, которые вы читаете, ручкой, которой пишите. Когда все простое, это удобно, и вы перестаете это замечать.

9. Каждой вещи нужно найти свой домик, не должно быть вещей-бомжей. Так уборка будет занимать 15 минут.

И еще немного "хитростей":

- интерьер становится оригинальным, когда он выявляет ваши увлечения и привычки быта. Ваши любимые кулинарные книги, журналы, статуэтки, посуда должны найти удобное для вас место и стать украшением. Дизайн тоже необходим, но за ним нужно обращаться в самый последний момент, когда нужны стулья, кресла или торшер.  

 - задавайте вопросы. Что вы видите и чувствуете при входе в квартиру, в гостиную, ванную и т.д.? Какое первое впечатление? Совпадает ли оно с тем впечатлением, которое вы хотели получить при создании этого интерьера? Помните – ощущение, сложившиеся в первые пять секунд, будет фундаментом для общего впечатления от пространства в целом. Не забывайте про wow-эффекты; 

 - живые цветы на полу, подоконнике, столе, пусть их будет много; 

 - красивые издания на самом видном месте рядом с привезенными с путешествий сувенирами;

- маленькая гардеробная лучше, чем большой шкаф;

- неостекленные балконы;

- дорогие постельное белье и полотенца;

- крашеные белые стены и/или бумажные обои;

- двери и плинтус в цвет стен;

- у детей свой угол в каждом общем пространстве квартиры;

- смотрите кино и обращайте внимание на интерьеры – их делали лучшие декораторы мира;

- цвета: белый, серый, полынь, свёкла, охра, цинк;

- пространство, сформированное за многие годы и в разном настроении;

- непонятно, что где куплено; - натуральные привычные цвета;

- юмор и легкость;

- пространство не оторвано от города, района и дома.


4 комментария:

  1. Ох, как правильно)) Обожаю такое и таких людей, незамороченых)))
    И ты, Марьяна, как всегда вовремя)) Я тоже крашу всё подряд))

    ОтветитьУдалить
  2. "когда я стою с открытой банкой белой краски, называй меня дизайнером, иначе.... *взмах кисти* да, вариант "господин дизайнер" мне тоже нравится......"))))

    хорошая статья, да и вообще журнальчик тоже захотелось найти

    про маленькую гардеробную задумалась.... а то вещи из шкафа переползают в спальню и заполоняют кровать и пол... пока меня нет... магия!!! когда-нибудь.........

    борюсь с хламом..... может, есть какой-нибудь аудио-курс по этому поводу... звуки природы... тихий спокойный голос... "и вот вы выбрасываете весь хлам... омммм..."

    ОтветитьУдалить
  3. Нет еще одного актуального пункта: Если делаете вещь для себя - придерживайтесь идеи интерьера.
    У меня с этим проблемы... Оставляю всякое разномастное и прячу в шкаф, так как никуда не вписалось.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Отличная и актуальная статья - у меня тож ремонт на носу :)

    ОтветитьУдалить